Supervisi Kelas untuk Meningkatkan Kemampuan Guru Melaksanakan Proses Pembelajaran - Sudarmi, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pelaksanaan proses pembelajaran yang belum optimal, dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melaksanakan proses pembelajaran pada guru melalui penerapan supervisi kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah guru yang jumlahnya 13 orang yang terdiri dari 3 orang guru laki-laki dan 10 orang guru perempuan. Data dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi kelas dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Hal ini terlihat dari peningkatan kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran yaitu pada prasiklus tingkat kemampuan guru melaksanakan pembelajaran sebesar 66,15% yang tergolong cukup, pada siklus II menjadi 72,88% yang tergolong cukup, dan pada siklus II menjadi 78,40% yang tergolong baik.