Penerapan Metode Diskusi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Sudarsih, Ni Luh Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penggunaan metode ceramah berpengaruh terhadap keaktifan serta rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa setelah diterapkan metode diskusi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dalam pelaksanaannya dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa yang jumlahnya 21 orang yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes untuk mengumpulkan data hasil belajar siswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa. Hal ini terlihat dari rata-rata hasil belajar siswa pada prasiklus dengan rata-rata 63,81 (kategori kurang), siklus I dengan rata-rata 73,81 (kategori cukup), meningkat menjadi lagi menjadi 79,01 (kategori baik). Sehingga kedepannya diharapkan guru mampu memilih metode yang sesuai dengan karakteristik siswa agar dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa.