Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Menyusun Kriteria Ketuntasan Minimal melalui Penerapan Focus Group Discussion - Suniarta, Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Masih banyaknya guru yang belum mempunyai kemampuan yang seutuhnya dalam menentukan KKM atau Kriteria Ketuntasan Minimal berdampak terhadap proses penilaian guru. Penelitian tindakan ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kemampuan menyusun KKM pada guru setelah penerapan Focus Group Discussion. Subjek penelitian adalah guru yang berjumlah 8 orang yang terdiri guru laki-laki 4 orang dan guru perempuan 4 orang. Data kemampuan guru dalam menyusun KKM diperoleh melalui observasi dengan menggunakan instrumen observasi, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif disajikan dalam bentuk rata-rata nilai kemampuan guru dalam menyusun KKM. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan Focus Group Discussion dapat meningkatkan kemampuan Menyusun KKM pada guru. Hal ini terlihat dari rata-rata kemampuan guru menyusun KKM pada prasiklus sebesar 62,50, setelah tindakan pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 71,25 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 77,50.