PEMERTAHANAN BAHASA INDONESIA TERHADAP PENGARUH BAHASA ASING PADA ERA SOCIETY 5.0 - Diah Kusyani (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2022)
Bahasa Indonesia merupakan bagian dari budaya bangsa yang perlu terus dilestarikan eksistensinya. Sebagai bagian dari budaya bangsa yang dijunjung tinggi, eksistensi bahasa Indonesia akan terus bertahan dan bahkan menguat jika dilestarikan oleh setiap penuturnya. Pembelajaran bahasa Indonesia merupakan kegiatan pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya bangsa kepada generasi penerus. Pada sumpah pemuda tahun 1928 sudah jelas terlihat kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia sebagai identitas bangsa. Oleh sebab itu, kita sebagai masyarakat penutur, pemerintah, dan pengajar memiliki pengaruh yang sangat besar dalam upaya mempertahankan eksistensi bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional. Pemertahanan eksistensi bahasa Indonesia tersebut dapat dilaksanakan melalui pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia khususnya di era society 5.0, seperti saat ini. Agar bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional tidak tergeser dari pengaruh bahasa asing. Tujuan penelitian ini akan mendeskripsikann bagaimana pemertahanan bahasa Indonesia terhadap pengaruh bahasa asing pada era society 5.0, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.