PENGGUNAAN METODE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR FIQIH MATERI TAHARAH (NAJIS DAN HADAS) PADA SISWA KELAS VII-B MTSN 3 ACEH BARAT TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Kasman Kasman (FKIP Universitas Al Washliyah Medan, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Student Team Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan hasil belajar Fiqih materi materi thaharah (hadas dan najis) pada siswa kelas VII-B di MTsN 3 Aceh Barat tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini mengunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode observasi, pengumpulan data, tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-B di MTsN 3 Aceh Barat. Adapun hasilnya, dapat dilihat hasil belajar pada pra siklus siswa yang tuntas hasil belajar sebanyak siswa dari 9 siswa dengan persentase ketuntasan sebanyak 42,85%, kemudian siklus I siswa yang tuntas hasil belajar sebanyak 15 siswa dari 21 siswa dikelas VII-B dengan persentase ketuntasan sebanyak 71,42% dan siklus II siswa yang tuntas hasil belajar sebanyak 21 siswa dikelas VII-B dengan persentase ketuntasan hasil belajar sudah melampui batas pencapaian secara klasikal yaitu 80,71%.