Peningkatan Kompetensi Pengelolaan dan Penyusunan Laporan Keuangan Bumdes di Desa Poleonro Kecamatan Libureng Kabupaten Bone - SURIANTO, Surianto; R, Baso; ANNISA, Andi; SUAEB, M. Irwan; ARSYAD, Rahmat; WIJANA, Moh. Arga (Indonesia Strategic Sustainability, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan di bidang pengelolaan keuangan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa), khususnya untuk BUMDes Poleonro yang berlokasi di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Pelaksanaan Community Development ini bertujuan untuk membantu BUMDes meningkatkan kinerja anggota BUMDes dan mennghasilkan sistem pembukuan yang efisien untuk pengelolaan keuangan BUMDes yang lebih baik. Melalui pengamatan dan pendampingan, ditemukan tiga masalah utama yaitu masih rendahnya pengetahuan dalam pengelolaan keuangan BUMDes, Keterampilan dalam mengelola bisnis yang masih rendah, penentuan/perkiraan harga pokok penjualan yang tidak akurat. Prioritas pertama dalam kegiatan ini menciptakan system pembukuan yang efisien dengan jurnal keuangan. Kedua peningkatan kapasitas anggota dalam bentuk pelatihan pengelolaan keuangan. Ketiga bimbingan teknis dengan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan BUMDes berdasarkan SAK ETAP.