Pembinaan dan Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha dalam rangka Digitalisasi UMKM, Sumatera Utara - TARIGAN, Miska Irani (Indonesia Strategic Sustainability, 2022)
Pemerintah berperan penting dalam pembangunan nasional, dimana peningkatan sektor ekonomi menjadi salah satu indikator suatu pembangunan. Pembangunan nasional meningkatkan kualitas masyarakat Indonesia yang dilaksanakan secara berkelanjutan dan berdasarkan kemampuan nasional dalam memanfaatkan sumber daya, termasuk informasi dan teknologi. Peranan masyarakat dalam pembangunan nasional dengan konteks peningkatan sektor ekonomi salah satunya menjadi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM berperan penting dalam perkembangan perekonomian Indonesia. Pemerintah menargetkan UMKM Naik Kelas dengan melakukan digitalisasi UMKM. Kenyataannya bahwa masyarakat pelaku UMKM masih banyak tidak mengetahui informasi berkaitan legalitas NIB. Fenomena lain bahwa perekenomian keluarga banyak mengalami kemunduran akibat pandemi. Perguruan Tinggi berperan untuk menjawab kesenjangan keterampilan serta informasi dan teknologi yang terjadi pada masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan sasaran sepuluh Kaum Ibu yang diberikan Pelatihan dan pendampingan dari ide usaha hingga pengurusan legal NIB. Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Santo Thomas bekerja sama dengan GBKP (Gereja Batak Karo Protestan) khususnya di Runggun Payung, Kecamatan Payung, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini Kaum Ibu yang diberikan pelatihan ide usaha pembuatan susu kedelai ditinjau dari manfaat kedelai dan memastikan asupan protein keluarga tercukupi. Peserta Pengabdian Kepada Masyarakat memberi respon yang positif dalam hal materi pelatihan dan kebutuhan mereka.