Pelatihan Dan Sosialisasi Google Classroom Pada Model Pembelajaran Online di SMPN 1 Pantai Cermin - Siregar, Annisa (HIMPUNAN DOSEN GEMILANG INDONESIA, 2022)
Di tengah pandemi Covid 19 yang terjadi sekarang ini menuntut melakukan kebijakan sosial distancing dan physical distancing agar meminimalisir penyebaran Covid 19. Covid 19 sangat berpengaruh terhadap seluruh tingkatan dalam sistem pendidikan di Indonesia mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Oleh karena itu guru dan siswa melakukan pembelajaran secara daring dengan menggunakan beberapa aplikasi salah satunya adalah Google Classroom, aplikasi Google Classroom memungkinkan terciptanya kelas maya (Virtual Class). Google Classroom adalah salah satu aplikasi yang dikhususkan untuk melakukan kegiatan belajar mengajar secara online atau disebut kelas online fungsinya untuk dapat memudahkan guru dalam memberikan tugas, membagikan materi pembelajaran dan juga mengelompokkan setiap tugas yang diberikan. Dengan adanya Google Classroom tersebut sangat membantu mempermudah para guru maupun siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar secara online. Tujuan dari kegiatan pelatihan agar guru di SMP Negeri 1 Pantai Cermin dapat melakukan pembelajaran daring tanpa tatap muka langsung dengan siswa menggunakan Google Classroom dan meningatkan pemahaman terkait teknologi informasi khususnya Google Classroom agar kegiatan proses belajar mengajar secara daring menjadi lebih menarik dan aktif.