Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Adobe Flash CS3 Pada Materi Statistika - Ramadhani, Fanny; Afiati Nasution, Nadrah; Nadia Amalia, Sisti (HIMPUNAN DOSEN GEMILANG INDONESIA, 2022)
Media pembelajaran berperan sebagai salah satu sumber belajar siswa. Dengan pemanfaatan media siswa akan lebih tertarik dalam belajar serta dapat mengasah pengetahuan mereka demi mencapai tujuan pembelajaran. Pembelajaran yang menyenangkan dengan penggunaan Media Interaktif berbasis IT misalnya mampu menarik minat siswa untuk lebih mendalami materi yang diajarkan. Terlebih jika guru yang bersangkutan menerapkan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Namun sayangnya masih banyak guru yang tidak memperdulikan pemanfaatan Media Interaktif berbasis IT serta kegunaannya dalam proses pembelajaran. Beberapa guru yang telah diwawancarai mengaku bahwa tidak menggunakan Media Interaktif berbasis IT seperti Adobe Flash CS3 dikarenakan tidak pandai dalam mengoperasikan Aplikasi tersebut. Hal inilah yang menjadi latar belakang tujuan pengabdian masyarakat ini yakni untuk membantu guru-guru matematika dan bidang keahlian lainnya khususnya menggunakan Adobe Flash CS3 sebagai salah satu media pembelajaran. Kegiatan yang dikemas dengan pelatihan langsung ini telah meningkatkan pengetahuan guru-guru di SMK Sandhy Putra–2 Medan. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahapan pertama persiapan dengan mengadakan wawancara kepada kepala sekolah, tahap kedua pelatihan dan pendampingan dan tahap ketiga evaluasi. Hasil pelatihan dan pendampingan ini menunjukkan bahwa 10 guru (83,33%) guru mampu membuat media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS3 dan 3 guru (16,7%) belum mampu membuat media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS3. Hal ini terjadi karena guru baru pertama kali menggunakan Aplikasi Adobe Flash CS3 untuk membuat media pembelajaran.