Makna Air dalam Ritual Keagamaan pada Perspektif Islam dan Hindu - Dwi Rinda Minati (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa makna air dalam ritual keagamaan pada perspektif Islam dan Hindu, kemudian untuk mengetahui air yang bagaimana yang digunakan untuk melakukan ritual keagamaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi aspek penunjang dan bahan bacaan bagi para calon-calon intelektual Islam. Khususnya di dalam pengembangan jurusan Studi Agama-Agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan rancangan penelitian studi pustaka. Penelitian ini dapat menghasilkan pengetahuan dan pemahaman tentang air unsur kehidupan manusia baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam kehidupan beragama. Di sini penulis melakukan penelitian mengenai arti air di dalam proses menjalankan ibadah dalam dua agama, yaitu agama Islam dan agama Hindu. Sebenarnya arti air di dalam dua agama tersebut sama nilainya, di mana dalam proses pelaksanaan ibadah air merupakan salah satu syarat mutlak untuk sahnya ritual agama tersebut.