Tradisi Suroan dan Pengaruhnya Terhadap Keberagamaan Masyarakat Dusun Bantan, Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Endang Ekowati; Rahmawati Rahmawati; Adenan Adenan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi satu Suro (Suroan) dan pengaruhnya terhadap keberagamaan masyarakat. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan rancangan penelitian lapangan dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Sedangkan terori yang digunakan dalam penelian ini yaitu Fenomenologi. Dari hasil penelian ini ditemukanlah hasil penelitian bahwa masyarakat Dusun bantan amat sangat merespon baik dalam penyambutan Suroan ini. Dan tradisi Suroan dilakukan oleh masyarakat yaitu untuk melestarikan tradisi yang sudah ada dari zaman dahulu. Adapun tradisi Suroan yang dilaksanakan oleh masyarakat Dusun Bantan, di antaranya Kenduri atau selamatan, tablig akbar dan acara hiburan seperti Kuda Lumping dan kesenian Wayang Kulit. Pengaruh dari tradisi Suroan ini, yaitu berpengaruh positif di mana masyarakat hanya melestarikan budaya sebagai bentuk kepedulian terhadap adat istiadat dan masyarakat semakin paham bahwa tradisi Suroan hanya sekedar tradisi bukan ajaran agama dan jika tradisi tidak dilaksanakan juga tidak berpengaruh apaun terhadap masyarakat.