MODIFIKASI TACK WELDING PADA FOUR FLUTE SPIRAL HSS END MILL ROUTER CUTTING PROSES PEMOTONGAN HIGH DENSITY POLYETHYLENE (HDPE) SHEET SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF KONSTRUKSI KAPAL IKAN - Samuel Febriary Khristyson (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2022)
HDPE menjadi salah satu alternatif untuk menjadi bahan material pengganti kayu yang dapat diaplikasikan kepada kapal ikan . Teknologi pengguanan CNC Router cutting sebagai salah satu teknik pemotongan part cukup baik dikembangan di dunia industri polimer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tack weld terhadap four flute spiral HSS end mill router cutting dalam proses pemotongan high density polyethylene (HDPE) sheet sebagai material alternatif konstruksi kapal ikan. Hasil penelitian ini pada kondisi putaran yang sama dan pemotongan ketebalan HDPE yang sama, menunjukan pada end mill tanpa modifikasi diameter 12 mm max. temperatur 42,10 0C dengan 13,23 min/meter, dan pada modifikasi max. temperatur 43,50 0C dengan 13,22 min/meter. Pada end mill tanpa modifikasi diameter 14 mm max. temperatur 44,12 0C dengan 14,34 min/meter, dan pada modifikasi max. temperatur 45,15 0C dengan 14,23 min/meter.