PENGEMBANGAN UMKM MEMBATIK BERBASIS TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI DESA CIBELOK, KABUPATEN PEMALANG - Wisnu Broto; Fahmi Arifan; Edy Supriyo; nanik kartikasari; Oktaviani Kusuma Wardani; Mirza Muhammad Faisal (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2022)
Desa Cibelok secara topografi merupakan desa dengan kondisi topografi datar, berada di perkotaan Pemalang dengan ketinggian 6meter diatas permukaan laut. Dengan berada di dekat perkotaan dan hantaran persawahan yang luas menjadikan sebagian besar masyarakat bermata pencaharian sebagai petani dan pedagang. Dengan posisi wilayah tersebut desa Cibelok memiliki potensi ekonomi yang sangat besar dari sektor pertanian dan perdagangan. Potensi yang dimaksud adalah adanya sentra batik tulis yang berada di dusun Sarwodadi, Cibelok. Di Dusun Sarwodadi terdapat UMKM Batik Arum Cempaka yang menjadi sentra batik di Desa Cibelok. UMKM ini kesulitan dalam bersaing dan menjalankan usahanya. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan berfokus pada inovasi cara membatik yang lebih modern yaitu dengan menggunakan canting elektrik. Selain itu program yang dibuat dengan tujuan agar UMKM Batik Arum Cempaka dapat lebih optimal dalam melakukan produksi yaitu gawangan.