STRATEGI COLLABORATIVE GOVERNANCE PADA PROGRAM EKONOMI KREATIF TERHADAP PERKEMBANGAN DAN PEMBANGUNAN EKONOMI DI KOTA PALEMBANG - Lisa Sri Ningsi; Yeyen Kardila; Dea Mandriana; Renaldi Syaban; Maya Panorama (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Abstrak: Dalam persoalan penyamaan visi dan misi collaborative governance demi mencapai tujuan bersama. Kota Palembang berupaya sebagai kota kreatif yang di dukung dengan adanya program ekonomi kreatif. Penelitian ini dimaksudkan agar bisa mengetahui serta menganalisis strategi collaborative governance dalam mendukung kegiatan ekonomi kreative di kota Palembang dan mengidentifikasi hal-hal apa yang menjadi pendukung dan penghambat dari langkah kolaborasi program ekonomi kreatif. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif. Data pada penelitian ini diperoleh dari data primer dan juga data sekunde, sedangkanuntuk teknik pengambilan data dilakukan melalui carateknik observasi,wawancara serta dokumentasi . Penelitian ini menunjukan bahwa collaborative governannce padaprogram ekonomi kreatif di Kota Palembang terealisasi dengan cukup baik. Saran yang berhubungan dengan penelitin ini ialah bisa mempercepat penerbitan dasar hukum tentang tim pelaksana ekonomi kreatif, meningkatkan kemampuan anggota dengan cara memperbanyak studi banding dengan kota lain,dan juga mengikutsertakan sub-sektor lainnya jika ada perlombaan yang akan di ikuti. Kata Kunci: Collaborative Governance, Ekonomi Kreatif, Ekonomi Pembangunan