PENCERAHAN MASYARAKAT PETANI BAWANG AKAN SKEMA FOOD ESTATE SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN SDG’S DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Palupi Anggraheni; Hermini Susiatiningsih (Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro, 2022)
Kabupaten Temanggung merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Tengah memiliki posisi yang strategis secara geografis Sektor pertanian menjadi komoditas andalan Kabupaten Temanggung untuk menopang ekonomi daerah utamanya pada komoditi tembakau, kopi, bawang putih, dan sayur mayur. Berdasarkan data Kementerian Pertanian, Temanggung menyumbang 21,17% dari produksi bawang nasional dan menjadi produsen bawang putih terbesar di Indonesia. Berdasarkan potensi geografis dan ekonomi tersebut pemerintah Indonesia mendorong Temanggung sebagai lokasi pendirian food estate atau lumbung pangan seluas 300 Ha untuk menunjang pemenuhan kebutuhan pangan nasional. Penerapan Food estate diharapkan dapat meningkatkan produksi bawang dan dapat memenuhi kebutuhan pangan nasional, serta bersaing dengan komoditas impor dari negara lain