KARAKTERISTIK KERUPUK KULIT SINGKONG YANG DIPERKAYA DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN TUNA - Anisum Anisum; Dhani Aryanto; Dewi Aswatika (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi tepung tapioka dengan kulit singkong dan penambahan daging ikan tuna yang sesuai dengan standar mutu kerupuk kulit singkong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Penelitian ini menggunakan dua faktor yang terdiri dari p faktor: proporsi tepung tapioka: kulit singkong (25%: 75%, 50%: 50%, 75%: 25%) dan penambahan q faktor: daging tuna (10%, 15%, 20% Pengamatan dilakukan berupa sifat kimia (kadar air, kadar protein dan HCN) dan sifat fisik (volume muai) dan sifat organoleptik (warna, rasa dan tekstur). Hasil uji laboratorium dan oragnoleptik pada sampel kerupuk kulit singkong menunjukkan nilai rata-rata kadar air sebesar 5,63%, kadar protein sebesar 23,01%, dan daya khamir sebesar 250%.Berdasarkan uji organoleptik diperoleh tingkat kesukaan konsumen yang paling baik adalah pada p3q2. Hal ini terlihat dari nilai produk tertinggi sebesar 1,0 dengan nilai rata-rata parameter warna, rasa dan tekstur terbaik sebesar 4,44, 4,40 dan 4,64.