Analisis Tataniaga Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) di Desa Karangmekar Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi - Putri Amelia; Wagiono Wagiono; Suhaeni Suhaeni (Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Kangkung merupakan salah satu tanaman sayuran daun yang mudah ditanam setiap musim dan memiliki waktu panen yang singkat. Budidaya kangkung merupakan salah satu usaha petani untuk memperoleh pendapatan akan tetapi penerimaan petani kangkung di Desa Karangmekar belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis saluran tataniaga kangkung, menganalisis biaya dan keuntungan yang diperoleh setiap lembaga yang terlibat serta menganalisis efisiensi tataniaga kangkung di Desa Karangmekar, Kecamatan Kedungwaringin, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Dinas Pertanian Kabupaten Bekasi dan Badan Penyuluh Pertanian Kecamatan kedungwaringin. Menentukan jumlah sampel petani dengan menggunakan rumus slovin kemudian dilakukan penelusuran dengan menggunakan snowball sampling. Teknik analisis menggunakan perhitungan margin tataniaga, farmer's share , dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kangkung layak dijalankan karena memiliki nilai R/C ratio > 1 yaitu 1,89. Dilihat dari margin tataniaga, farmer's share dan efisiensi pemasaran, saluran tataniaga 5 (lima) merupakan saluran yang paling efisien karena memiliki nilai margin Rp. 2.512/kg, farmer's share 56,02% dan efisiensi pemasaran 0,18.