Gambaran Lingkungan RW 01 Kelurahan Ngemplak Simongan (Studi di Pasar dan Permukiman) - Prabandari, Ratri; Yuliawati, Sri; Retno, Hestiningsih; Kusariana, Nissa; Martini, Martini (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2022)
Lingkungan dengan kepadatan relatif tikus yang padat dapat meningkatkan potensi terjadinya penyebaran Bakteri Leptospira sp. dari tikus kepada manusia. Populasi manusia mempengaruhi kepadatan tikus dengan adanya 3 faktor. Yaitu kondisi rumah yang berdekatan dengan hamparan, kontruksi rumah tidak rapat tikus, dan perilaku penghuni rumah yang masih kurang memperhatikan kebersihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan lingkungan pemukiman kejadian leptospirosis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan ecological study. Penelitian dilakukan di pemukiman sekitar pasar pada bulan September 2021. Observasi dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan dilakukan pengamatan pada lingkungan luar rumah dan faktor lingkungan dalam rumah. Suhu selama penelitian dilaksanakan adalah 31oC-35oC. Dari 25 rumah, 52% lingkungan luar rumah ditemukan tanda keberadaan tikus, 64% rumah tercatat memiliki tempat sampah terbuka, 52% terdapat tumpukan barang, dan 76% ditemukan tanda keberadaan tikus. Kondisi lingkungan di pemukiman padat tikus adalah sebagai berikut suhu tertinggi 35oC dan suhu terendah sebesar 31oC, tidak terdapat genangan air, sebagian besar merupakan selokan terbuka, tempat sampah terbuka, rumah di pemukiman sekitar Pasar Simongan dalam kondisi lantai kedap air.