Analisis Dan Desain Website E-Commerce Pada Toko Elshoes - Alex Fernando Tampubolon; Ita Novita (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Kemajuan teknologi informasi saat ini menuntut semua jenis usaha untuk turut serta mengikuti perubahan perkembangan zaman. Salah satunya adalah dalam hal penggunaan teknologi informasi. Toko Elshoes sebagai salah satu badan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan Sepatu dan Aksesoris yang berlokasi di daerah Kota Tangerang Selata pun juga harus turut mengikuti perubahan tersebut. Kondisi saat ini penjualan yang dilakukan Toko Elshoes adalah via Instagram dan juga datang langsung ke Toko. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah media promosi yang masih terbatas sehingga jangkauan pasar belum cukup luas, sulit mencari informasi tentang barang yang dijual sehingga mengakibatkan kurangnya minat pelanggan untuk mengunjungi toko serta masih terjadinya penumpukan barang karena informasi produk yang tersedia dan akan habis tidak diketahui dengan detil. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis mengusulkan sebuah website e-commerce untuk membantu dalam mengatasi masalah – masalah yang terjadi pada Toko Elshoes. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Business Model Canvas (BMC) untuk membuat model bisnisnya serta penggunaan Content Management System (CMS) Wordpress untuk implementasi website e-commerce dengan menambahkan strategi SEO dan strategi pemasaran. Hasil dari penelitian ini adalah berupa website e-commerce yang dapat dapat meningkatkan penjualan, dapat memperlengkap informasi tentang produk yang dijual serta dapat memperluas jangkauan pasar sehingga Toko Elshoes mampu bertahan dan bersaing dengan bisnis yang serupa