Implementasi Algoritma Pembobotan TF-IDF dan Cosine Similarity untuk Penetapan Kategori Artikel pada Website Universitas Budi Luhur - Nico; Utomo Budiyanto; Titin Fatimah (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Universitas Budi Luhur merupakan universitas komputer swasta pertama di Indonesia yang sejak awal berdiri memiliki tujuan menghasilkan tenaga – tenaga trampil atau professional di bidang computer yang cerdas dan berbudi luhur. Sebagai institusi pendidikan Universitas Budi Luhur memiliki website yang saat ini menggunakan platform Content Management System (CMS) Wordpress untuk mempublikasikan kegiatannya. Salah satu masalah dalam penyebaran informasi di website adalah kategorisasi artikel yang dipublikasi oleh admin yang dapat mengakibatkan ambiguitas artikel, karena setiap admin memiliki persepsi yang berbeda pada tiap artikel, sehingga menimbulkan kebingungan dari sisi pembaca, juga ketika ingin menampilkan atau mencari artikel/berita yang sesuai dengan kategori. Pengkategorian artikel yang ambigu kerap kali terjadi disebabkan oleh kategori yang dipilih berdasarkan opini masing - masing admin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat bantu yang dapat mengkategorikan artikel secara otomatis menggunakan teknik Information Retrieval. Metode yang digunakan untuk mengelola serta mengkategorikan informasi yaitu ruang vektor (Vector Space Model). Hasil uji dari penelitian ini adalah akurasi ketepatan pada klasifikasi kategori terhadap dataset sebesar 61.11%