PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA, PENDIDIKAN ORANG TUA DAN MOTIVASI ANAK MASYARAKAT TRANSMIGRASI TERHADAP KEPUTUSAN ANAK MELANJUTKANKE PERGURUAN TINGGI DI NAGARI SOPAN JAYA KECAMATAN PADANG LAWEH KABUPATEN DHARMASRAYA - -, Mindarti - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pendapatan DanPendidikan Orang Tua Masyarakat Transmigrasi Dan Motivasi Anak Terhadap Keputusan Anakmelanjutkan ke perguruan tinggi. Teknik Analisis menggunakan uji regresi linear berganda, ujikoefesien determinasi, uji t statistik, dan uji F statistik. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan,diketahui bahwa: Pertama Pendapatan orang tua berpengaruh signifikan dan positif terhadapkeputusan anak, hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 1,301E-8 dan nilai ini signifikan,dapat dilihat dari uji t bahwa 2,101 > 1,984. Kedua Pendidikan orang tua berpengaruhsignifikan dan positif terhadap keputusan anak, hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,021dan nilai ini signifikan, dapat dilihat dari uji t bahwa 2,158 > 1,984. Ketiga motivasianak berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan melanjutkan keperguruan tinggi. Hal iniditunjukkan oleh nilai koefisien 0,729, dan nilai ini signifikan, dapat dilihat dari t uji bahwasebesar 23,103 > sebesar 1,984. Keempat Pendapatan orang tua, Pendidikan Orang Tua danMotivasi Anak berpengaruh secara bersama-sama terhadap Keputusan anak, hal ini ditunjukkan olehnilai koefisien uji bahwa 2,70. Nilai koefisien determinasi ( ) sebesar 0,878 berarti 87,7% prediksi keputusan anak dapat dijelaskan ketiga variabel independen pendapatanorang tua, pendidikan orang tua dan motivasi anak, sedangkan sisanya 12,3% dipengaruhi variabellain yang tidak diteliti.