REWARD VISUAL MEMBANGUN DISIPLIN SISWA PAUD CEMPAKA KOTA SURABAYA MELALUI PEMBELAJARAN DARING - Eki Agustin (Institut Madani Nusantara, 2020)
Penelitian literatur ini bertujuan untuk mencari jalan terbaik terkait denganupaya penguatan perhatian siswa khususnya ditingkat awal. Berdasarkan UndangUndang RI Nomor 20 Tahun 2013 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Bab 1,Pasal 1, butir 14, pendidikan anak usia dini merupakan upaya pembinaan yangditujukan kepada anak sejak lahir sampai usia 6 tahun yang dilakukan melaluirangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmanidan rohani agar anak memiliki kesiapan belajar memasuki jenjang pendidikan lebihlanjut. Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang sangat strategis danperlu mendapat perhatian utama dari keluarga, masyarakat dan negara, karenapendidikan anak di jenjang selanjutnya sangat dipengaruhi oleh berbagai stimulasibermakna yang diperoleh sejak usia dini. Bila pendidikan usia dini mampumencapai prestasi maksimal dalam mengembangkan seluruh potensi peserta didik,baik jasmani maupun rohani, maka kesuksesan tersebut dapat menjadi gambaranbagi keberhasilan anak pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi lagi.Pada masa pandemi covid 19 ini ada keunikan bagi proses pembelajarananak usia dini di PAUD Cempaka Kota Surabaya. Para pendidik anak usia diniPAUD Cempaka Kota Surabaya ini menggunakan metode pembelajaran daring(jarak jauh/online/e-learning). Anak PAUD Cempaka tetap belajar jarak jauh dalamrangka membangun disiplin anak usia dini dengan sistem menerapkan pemberianreward visual bagi siswa yang melakukan disiplin dirinya sendiri. Di PAUDCempaka ada 2 (dua) kelas yang masing-masing terdiri atas 12 (duabelas) anakdidik di mana setiap hari temanya sama tetapi sub temanya berbeda. Misalkan subtemanya tentang fungsi anggota tubuh yang selalu digunakan dalam prosespembelajaran anak usia dini. Guru kelas A dan B masing-masing ditangani oleh 2(dua) orang guru yang membimbing dalam proses pembelajaran daring kepada anakdidiknya secara online/e-learning pada masa pandemi covid 19 ini.Keunikan pemberian reward visual kepada anak didik PAUD CempakaKota Surabaya telah berhasil membangun disiplin dirinya sendiri selama masapandemi covid 19. Guru memberikan reward visual melalui pengiriman viawhatsapp kepada orangtuanya mereka. Meskipun pada masa pandemi covid 19 iniserba terbatas namun mereka tetap bersemangat membangun disiplin dirinya sendiridalam proses pembelajaran daring tersebut. Penulis pun memanfaatkan metodepenelitian ini langsung interview (wawancara) kepada salah seorang guru yangbernama Bunda Harjuni Haju via whatsapp call. Pendapat penulis penelitian iniefektif dan efisien.