PEMBERDAYAAN PERAN ORANGTUA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN ANAK - Cecep Hilman (Institut Madani Nusantara, 2020)
Orangtua merupakan faktor yang sangat penting dan utama dalampendidikan anak usia dini. Posisinya yang strategis di dalam keluarga orangtuamenjadi yang terdepan untuk mewujudkan anak usia dini yang berkarakter baik danbermutu. Tidak disangsikan lagi bahwa orangtua sebagai penentu dan berpengaruhbesar terhadap kepribadian, jatidiri, dan sikap sosial anak usia dini. Oleh karena itu,pemberdayaan peran orangtua dalam pendidikan anak usia dini pegang perananpenting disamping guru di sekolahan.Dapat disebut bahwa peran dan pemberdayaan orangtua merupakan kuncikeberhasilan anak usia dini dalam proses pembelajaran di pendidikan anak usia dini(PAUD). Oleh karena itu, antara guru dengan orangtua anak harus sinergis dandapat bekerjasama dalam mewujudkan keberhasilan proses pembelajaran anak dikelas dengan baik dan bermutu sehingga membentuk kemandirian anak. Visi danmisi orangtua dan guru harus sama yaitu mengedepankan proses pendidikan anakusia dini. Dengan demikian, maka antara orangtua dan guru tidak ada dikotomi dansekat yang menghalangi keberhasilan anak dalam proses pembelajaran yang lebihbaik dan bermutu guna meningkatkan daya saing manajemen sumber daya manusiadalam arus ancaman globalisasi.Di karya ilmiah ini penulis menekankan pemberdayaan peran orangtuadalam pendidikan anak usia dini secara teoretis atau pemikiran-pemikiran ahlipendidikan anak usia dini dengan penelitian kualitatif deskriptif danmengumpulkan data-data yang akurat dan update yang diperoleh melalui studikepustakaan agar mendapatkan hasil penelitian yang tepat guna dan berkualitas.Penelitian ini dimaksudkan guna mengetahui bentuk internalisasi nilai-nilaipendidikan karakter anak usia dini melalui pembiasaan dan keteladananpemberdayaan peran orangtua. Pendidikan karakter anak usia dini bertujuan untukmembentuk nilai-nilai kebaikan sebagai dasar pijakan pengembangan individuanak selanjutnya. Pendidikan karakter anak usia dini bertujuan untuk membangunmental dan karakter bangsa di masa mendatang.