MEMBANGUN AKREDITASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN - Mohammad Lisannudin Ramdlani (Institut Madani Nusantara, 2020)
Akreditasi pendidikan anak usia dini berpengaruh besar pada kualitasinstitusi sekolah PAUD. Dalam penyelenggaraan akreditasi ini meliputi beberapafaktor sebagai faktor pendukung keberhasilan membangun akreditasi pendidikananak usia dini melalui model pembelajaran bermain peran. Faktor kecerdasan guruPAUD memiliki posisi yang strategis dalam pembelajaran bermain peran yangdiaktualisasikan oleh anak didik di sekolah. Salah satunya adalah kecerdasanmotorik seorang guru yang sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran bermainperan terhadap anak didik di sekolah.Penelitian ini penulis lakukan dengan model penelitian kualitatif yangberpijak pada penelitian deskriptif melalui studi kepustakaan, yaitu berpijak padamateri jurnal-jurnal ojs (open journal system) dari berbagai Perguruan Tinggi danbuku-buku literatur serta website. Tujuannya agar institusi sekolah PAUD akanlebih terarah, terencana, dan memenuhi target sebagai sekolah dengan ranking nilaiakreditasi yang tertinggi. Dengan demikian, persaingan sumber daya manusia (SDM) dalam arus ancaman globalisasi dapat terpenuhi sesuai dengan strandarinternasional.Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah pendidikan yang terdepan danmemiliki posisi strategis dalam mempersiapkan anak didik yang berkualitas baiksesuai dengan cita-cita bangsa yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dan tujuansistem pendidikan nasional (Sisdiknas). Dengan demikian, tujuan penelitian inisebagai pelaksanaan cita-cita bangsa yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dansistem pendidikan nasional agar menghasilkan anak didik yang berkualitas baik,yaitu berkarakter dengan ilmu dan amal baik. Akreditasi pendidikan anak usia diniini sebagai bentuk evaluasi sekolah dalam meningkatkan kualitas anak didiksehingga tercipta nilai akreditasi yang tertinggi.