PERAN PENTING ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ANAK USIA DINI DI PAUD - Dasep Hanan Mubarok (Institut Madani Nusantara, 2020)
Betapa pentingnya untuk membentuk kepribadian bagi seorang anak yang bisa dilakukan sejak usia dini ketika ia dalam proses belajar mengajar di PAUD. Sehingga ia bisa diharapkan mampu memberikan sumbangsihnya kepada masyarakat yang membutuhkan ilmunya guna mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan kesejahteraan umum dalam lingkup yang lebih luas lagi yaitu negara bangsa. Anak usia dini harus dibekali dengan kepribadian yang baik bagimasyarakat lingkungan sekitarnya dan bagi lingkungan alam semesta.Anak didik PAUD harus memiliki sense of belonging (rasa memiliki) yangkuat sehingga saat ia berada di dalam masyarakat sekitarnya ia dapatbermanfaat dan memberikan apa yang terbaik dan yang diharapkan olehbangsa dan negara.Bangsa dan negara membutuhkan generasi muda (kaum pemuda)yang mencintai tanah airnya dengan segenap jiwa dan raganya. Dalam halini peran penting orang tua bagi penguatan perilaku sosial anak usia dini diPAUD sangat diharapkan membuahkan hasil yang berkembang maju.Konsep Ki Hajar Dewantoro mengenai humanisasi dalam pendidikanmenggunakan jiwa, berdasarkan cipta, rasa dan karsa. Disamping itu,humanisasi pendidikan dapat meningkatkan moral, agama dan sopansantun tidak hanya pembelajaran saja. Penulis memanfaatkan metodepenelitian kualitatif yang berpijak pada penggunaan deskriptif analisis danstudi literatur dari sumber-sumber yang akurat dan updated