ANALISISA AKTIVITAS MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK LABORATORIUM BAHASA DAN KOMPUTER SMP NEGERI 1 BESUKI - Danang Hadi Nugroho; Lutfan Anas Zahir (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2022)
Abstract Managementㅤinㅤaㅤworkㅤjobㅤisㅤveryㅤimportantㅤtoㅤconsiderㅤinㅤtheㅤfieldㅤofㅤworkㅤcurrently growingㅤ rapidly.ㅤ Constructionㅤ managementㅤ isㅤ anㅤ organizationㅤ orㅤ individualㅤ thatㅤ isㅤ multi-disciplinary.ㅤConstructionㅤManagementㅤcanㅤconsistㅤofㅤbusinessㅤentitiesㅤthatㅤrequireㅤhumanㅤresourcesㅤwhoㅤareㅤexpertsㅤinㅤtheirㅤrespectiveㅤfieldsㅤwhoㅤneedㅤaㅤPOACㅤ(Planning,ㅤOrganizing,ㅤㅤ Actuating,ㅤandㅤ Controlling)ㅤ byㅤ beingㅤ systematicㅤ andㅤ measurable. Atㅤpresentㅤ theㅤJuniorㅤ Highㅤ Schoolㅤ1 BesukiㅤinㅤCentralㅤJavaㅤisㅤunderwayㅤinㅤtheㅤLanguageㅤ Laboratoryㅤ Projectㅤ locatedㅤ inㅤ theㅤ southernㅤ partㅤ ofㅤ School.ㅤ Theㅤ researchㅤ methodㅤ usedㅤ inㅤ thisㅤ researchㅤ isㅤ literatureㅤ reviewㅤ fromㅤ variousㅤ sourcesㅤ thatㅤ discuss.ㅤ Dataㅤ obtainedㅤ fromㅤ fillingㅤ outㅤ questionnairesㅤ ㅤ byㅤ ㅤ respondentsㅤ ㅤ involvedㅤ ㅤ inㅤ ㅤ theㅤ ㅤ Schoolㅤ Languageㅤ Laboratoryㅤ Project.ㅤ Theㅤ questionnaireㅤ usedㅤ wasㅤ 15ㅤ respondentsㅤ whoㅤ answeredㅤ theㅤ questionnaire. Theㅤresultsㅤofㅤtheㅤanalysisㅤofㅤtheㅤworkㅤmanagementㅤsystemㅤconstructionㅤfactorsㅤinㅤ ㅤ theㅤ Juniorㅤ Highㅤ Schoolㅤ Languageㅤ Laboratoryㅤ Projectㅤ ㅤ constructionㅤ ㅤ projectㅤ ㅤ areㅤ theㅤ mostㅤ ㅤ dominantㅤ ㅤ atㅤ theㅤ stageㅤ ofㅤ actuating,ㅤ ㅤ whileㅤ theㅤ analysisㅤ ㅤ ofㅤ theㅤ actionsㅤ takenㅤ byㅤ constructionㅤ ㅤ managementㅤ ㅤ toㅤ controlㅤ time,ㅤ cost,ㅤ andㅤ qualityㅤ isㅤ theㅤ mostㅤ dominantㅤ stageㅤ controlling. Keywords: Analysis, Construction Management, POAC, Development, Efficiency Abstrak Manajemenㅤ dalamㅤmengelolaㅤsuatuㅤkegiatanㅤpekerjaanㅤkonstruksiㅤsangatㅤ ㅤ ㅤ diperlukanㅤ mengingatㅤ ㅤ usahaㅤ ㅤ diㅤ bidangㅤ ㅤ konstruksiㅤ ㅤ saatㅤ ㅤ iniㅤ semakinㅤ ㅤ berkembangㅤ ㅤ pesat.ㅤ ㅤ Manajemenㅤ ㅤ konstruksiㅤ merupakanㅤ ㅤ suatuㅤ ㅤ organisasiㅤ ㅤ atauㅤ peroranganㅤ ㅤ yangㅤ ㅤ bersifatㅤ ㅤ multiㅤ ㅤ disiplin.ㅤ ㅤ Manajemenㅤ ㅤ Konstruksiㅤ dapatㅤ berupa badanㅤ usahaㅤ yangㅤ didalamnyaㅤ diperlukanㅤ sumberㅤ dayaㅤ manusiaㅤ yangㅤ ahliㅤ dibidangnyaㅤ masing-masingㅤ yangㅤ mencakupㅤ POACㅤ (Planning,ㅤ Organizing,ㅤ Actuating,ㅤ danㅤ Controling)ㅤ secaraㅤ sistimatisㅤ danㅤ terukur. Saatㅤ iniㅤ SMPㅤ Negeriㅤ 1ㅤ Bandungㅤ ㅤ sedangㅤ dilakukanㅤ proyekㅤ laboratoriumㅤ Komputerㅤ danㅤ Bahasaㅤ letaknyaㅤ ㅤ diㅤ centerㅤ bangunanㅤ sekolah.ㅤMetodeㅤpenelitianㅤ ㅤ yang digunakanㅤ ㅤ dalamㅤ dalamㅤ penelitianㅤ ㅤ iniㅤ adalahㅤ denganㅤ kajianㅤ pustakaㅤ dariㅤ berbagaiㅤsumberㅤ yangㅤ berkaitan.ㅤDataㅤ yangㅤ didapatkanㅤ ㅤ berasalㅤ ㅤ dariㅤ ㅤ pengisian ㅤ kuisionerㅤolehㅤ respondenㅤ yangㅤterlibatㅤdalamㅤproyekㅤLaboratoriumㅤ Bahasaㅤ danㅤ Komputer.ㅤ Kuisionerㅤyangㅤ digunakanㅤ sebanyakㅤ 15ㅤ respondenㅤ yangㅤ berpartisipasiㅤ dalamㅤ pengisianㅤ kuesioner. Hasilㅤ analisisㅤ mengenaiㅤ faktorㅤ faktorㅤ sistemㅤ kerjaㅤ manajemenㅤ konstruksiㅤ padaㅤ proyekㅤ pembangunanㅤGedungㅤlaboratoriumㅤ KomputerㅤdanㅤBahasaㅤyangㅤpalingㅤdominanㅤadalahㅤpadaㅤ tahapanㅤpelaksanaan,ㅤsedangkanㅤanalisisㅤmengenaiㅤtindakan-tindakanㅤyangㅤdilakukanㅤmanajemenㅤkonstruksiㅤuntukㅤpengendalianㅤwaktu,ㅤbiaya,ㅤdanㅤmutuㅤyangㅤpalingㅤ ㅤ dominanㅤadalahㅤtahapanㅤpengendalian Kata kunci: Analisis, Manajemen Konstruksi, POAC, Development, Efisiensi