PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG DISIPLIN GURU DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI DI SMK NEGERI 2 PADANG - Marina, Yuli - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Persepsi siswa tentang disiplin guru terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 2 Padang, 2) Pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 2 Padang, 3) Pengaruh persepsi siswa tentang disiplin guru, kompetensi guru secara bersama-sama terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI SMK Negeri 2 Padang. Waktu penelitian bulan Agustus 2014. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif asosiatif dengan populasi seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 2 Padang dengan jumlahÂ 128 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Propotional random sampling jumlah sampel 96 orang. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis induktif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan (1) persepsi siswa tentang disiplin guru berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (6,293 > 1,985), (2) kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (6,130 > 1,985), (3) secara bersama-sama antara persepsi siswa tentang kompetensi guru dan kompetensi guru berpengaruh signiftkan terhadap hasil belajar siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 2 Padang tahun ajaran 2013/2014 (120.580 > 3,09) dan R Square 0,720 atau 72% yang artinya sumbangan dari variabel disiplin guru dan kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 72%, sedangkan sisanya sebesar 28% dipengaruhi oleh variabellain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.