ANALISIS BIBLIOMETRIK PENELITIAN PENGARUH EDIBLE COATING NANOPARTIKEL KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT MENGGUNAKAN VOSVIEWER: BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF THE EFFECT EDIBLE COATING CHITOSAN NANOPARTICLES ON THE STORAGE OF TOMATO FRUIT USING VOSVIEWER - Mentari Putri Aprilia; Asep Bayu Dani Nandiyanto (Jurusan Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2022)
Di zaman modern seperti sekarang, penting untuk melakukan analisis bibliometrik guna mengetahui dan mengukur evolusi, tantangan, dan prospek penelitian di masa yang akan datang, terutama mengenai edible coating, salah satu teknologi pangan yang sedang digalakkan berkaitan dengan mudah rusaknya sifat-sifat buah tomat yang meningkatkan kerugian dalam proses produksi dan distribusinya. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pemetaan komputasional pada data bibliometrik jurnal penelitian guna mengetahui peluang penelitian ini di masa yang akan datang. Jurnal yang digunakan diambil dari database Google Scholar melalui aplikasi reference manager Publish or Perish dan kemudian pemetaan komputasional dilakukan menggunakan VOSviewer. Dari hasil penelusuran, diketahui sebanyak 922 jurnal relevan diterbitkan dalam rentang tahun 2012 – 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian mengenai pengaruh edible coating nanopartikel kitosan terhadap masa simpan buah tomat cenderung mengalami kenaikan jumlah publikasi setiap tahunnya. Penurunan jumlah publikasi hanya terjadi pada tahun 2014 – 2015. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa peluang penelitian pada bidang chitosan edible coating cukup tinggi terhadap kebaruan penelitian.