A A Comparative Study of ISAT Stock Price and Transaction Volume Based on Merger Announcement: A Comparative Study of ISAT Stock Price and Transaction Volume Based on Merger Announcement - Nurwahidah Nurwahidah; Asriani Hasan (Jurusan Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2022)
Sejak 4 Januari 2022, PT. Indosat Tbk (Indosat Ooredoo) dan PT. Hutchison 3 Indonesia (Tri Indonesia) resmi melakukan merger. Merger merupakan sebuah strategi dalam bisnis yang menggabungkan dua atau lebih perusahaan dalam rangka peningkatan laba perusahaan. Penelitian ini membahas pengaruh merger PT. Indosat Tbk (Indosat Ooredoo) dan PT. Hutchison 3 Indonesia (Tri Indonesia) terhadap harga dan volume transaksi saham ISAT. Penelitian ini mengidentifikasi keberadaan perubahan harga dan volume transaksi saham ISAT setelah peresmian merger menggunakan metode event study. Data yang digunakan berupa data harga penutupan dan volume transaksi harian saham ISAT. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yakni uji statistika deskriptif, uji normalitas one sample Kolmogorov-Smirnov, dan uji hipotesis Wilcoxon Signed Rank Test. Kesimpulan yang adalah terdapat perbedaan yang sangat signifikan pada data harga saham ISAT sebelum dan setelah merger, akan tetapi harga saham dominan mengalami penurunan. Jika ditinjau dari volume transaksi saham, terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara sebelum dan setelah peresmian merger. Volume transaksi saham ISAT lebih banyak mengalami peningkatan setelah peresmian merger.