SYSTEMATIC REVIEW FAKTOR RISIKO, PENYEBAB DAN DAMPAK STUNTING PADA ANAK - Saiful Anwar; Eko Winarti; Sunardi Sunardi (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2022)
Pendahuluan: Stunting berisiko menimbulkan kematian dan gangguan kesehatan lainnya Persentase balita stunting di Indonesia mengalami kenaikan dari tahun 2021 sebesar 12,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana faktor risiko, penyebab dan dampak stunting pada anak dengan mengambil penelitian terbaru dan melihat variabel sebagai penyebab stunting melalui studi literatur dari jurnal yang terpublikasi Metodologi:. Penelitian ini merupakan penelitian systematic review yang bersumber dari jurnal tahun 2014 sampai dengan tahun 2022 yang sudah terpublikasi. Sampel penelitian berupa jurnal publikasi di google shcoler dan science direct sebanyak 10 jurnal tentang stunting Hasil: Penyebab dari stunting antara lain kelahiran prematur, faktor lingkungan, Perilaku Hidup Sehat dan Bersih, kebiasaan merokok dari salah satu anggota keluarga, pola makan yang sehat, penyakit diare, jarak kelahiran, pemahaman dan sikap keluarga dalam memberikan nutrisi yang sehat, Dampak dari stunting yang antara lain adalah terjadinya penurunan kognitif dan kecerdasan anak Diskusi: Semua masyarakat ikut dalam penurunan stunting sebagai amanat dari presiden melalui peraturan presiden nomor 72 tahun 2021 pasal 6 Kata Kunci: Faktor penyebab, risiko dan dampak stunting, ulasan jurnal.