PENGARUH PEMBERIAN TERAPI DZIKIR TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS LANSIA DI PONDOK LANSIA - Amin Zakaria; Heny Nurmayunita; Hengky Irawan (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2022)
Latar Belakang : Lanjut usia dalam kehidupannya mengalami kemunduran dan perubahan. Perubahan pada mental atau psikologi akan mempengaruhi kesejahteraan psikologis pada lansia. Masalah kesejahteraan psiklogis masih sering terjadi pada lansia, terutama pada lansia yang berada di pondok lansia. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Pegaruh Pemberian Terapi Dzikir Terhadap Kesejahteraan Psikologis Lansia Di Pondok Lansia Al-Ishlah Malang. Metode : Metode dalam peneitian menggunakan metode Pre Eksperimen dengan One group Pre-post test. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan didapatkan sampel sejumlah 32 orang. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah terapi dzikir dan Kesejahteraan Psikologis lansia. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan pengolahan data melalui tahapan editing, coding, scoring, uji statistic, dan kesimpulan. Uji statistik yang digunakan adalah menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi dzikir terhadap kesejahteraan psikologis dengan menggunakan uji wilcoxon dengan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Kesimpulan : Ada Pengaruh terapi dzikir terhadap kesejahteraan psikologis lansia. Oleh karena itu diharapkan lansia dapat menerapkan terapi dzikir secara mandiri maupun berkelompok dalam kegiatan rutin dan perawat yang ada dipanti secara terus menerus melakukan follow up terhadap upaya peningkatan kesejahteraan psikologis lansia dan memberikan umpan balik yang positif. Kata Kunci: Terapi Dzikir, Kesejahteraan Psikologis, Lansia