PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PGRI SUMATERA BARAT (Studi Kasus Pada Mahasiswa Yang Berasal Dari Kabupaten Pesisir Selatan) - -, Rusmaini - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh tingkat pendidikan orang tuaterhadap prestasi akademik mahasiswa, 2) Pengaruh pendapatan orang tua terhadap prestasiakademik mahasiswa, 3) Pengaruh jumlah tanggungan orang tua terhadap prestasi akademikmahasiswa, 4) Pengaruh tingkat pendidikan, pendapatan dan jumlah tanggungan orang tua secarabersama-sama terhadap prestasi akademik mahasiswa. Waktu penelitian bulan Juni 2014. Jenispenelitian yang digunakan deskriptif asosiatif dengan populasi seluruh mahasiswa program studipendidikan ekonomi yang berasal dari kabupaten pesisir selatan menurut angkatan masuk 2010sampai angkatan 2013 sebanyak 172 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yaitu StratifiedRandom Sampling jumlah sampel 120 orang. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan (1)Tingkat pendidikan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi akademikmahasiswa, dengan nilai sig. sebesar 0,002<0,05, dan nilai koefisien regresi sebesar 0,023. (2)Pendapatan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswadengan nilai sig. sebesar 0,000>0,05 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,008. (3) Jumlahtanggungan orang tua berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswanilai sig. sebesar 0,000<0,05 dan nilai koefisien regresi sebesar -0,088. (4) Dari hasil pengujiankeseluruhan (Uji F), nilai F-Hitung adalah lebih besar dari F-Tabel (155,064>2,68). Artinya tingkatpendidikan, pendapatan dan jumlah tanggungan orang tua secara bersama-sama mempunyaipengaruh yang signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa yang berasal dari KabupatenPesisir Selatan Pada Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat.