HUBUNGAN TINGKAT SIBLING RIVALRY TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA DAN PERKEMBANGAN PADA ANAK PRASEKOLAH - Erwin Yektiningsih; Pratiwi Yuliansari; Nugrahaeni Firdausi (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2022)
Pendahuluan: Usia anak prasekolah berada pada fase tahap perkembangan praoperasional untuk pembentukan dasar mental dan emosionalnya. Periode ini anak sensitive menerima stimulus di lingkungannya Sehingga anak yang memiliki saudara kandung rentan mengalami sibling rivalry yaitu tidak stabil mengendalikan emosi dapat mempengaruhi ketidakstabilan motivasi belajar berdampak potensi intelektual menurun. Maka peran orang tua diperlukan mencegah dampak negative dari sibling rivalry. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat sibling rivalry dengan pengetahuan orang tua dan perkembangan pada anak prasekolah Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak bersekolah di Taman Kanak-kanak Pembina Kediri dengan jumlah 85 orang yang diperoleh sampel sebanyak 30 orang. Sibling rivalry merupakan variabel independen. Pengetahuan dan tingkat perkembangan merupakan variabel terikat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner sibling rivalry dan kuesioner pengetahuan yang telah valid dan reliabel, serta standar baku kuesioner pra skrining perkembangan (KPSP). Analisis data menggunakan Spearman-rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat sibling rivalry memiliki hubungan signifikan dengan pengetahuan (r=0,405, ρ value = 0,027) dan tingkat perkembangan (r=0,722, ρ value = 0,000). Diskusi: Orang tua yang memiliki beberapa anak yang salah satunya berusia prasekolah berpotensi mengalami sibling rivalry maka disarankan memperhatikan pengetahuan aspek psikologis untuk menstimulasi perkembangan anak supaya tetap optimal. Kata kunci: Sibling rivalry, pengetahuan, perkembangan, prasekolah