ANALISIS PENGGUNAAN APD TERHADAP PREVALENSI KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA PABRIK BATAKO, TULUNGAGUNG - Mika Humairo; Himawan Wirahadikusuma (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2022)
Latar Belakang: Kecelakaan kerja sering terjadi pada pekerja khususnya pekerja tradisional yang belum menerapkan konsep kesehatan dan keselamatan kerja. Berdasarkan studi pendahuluan, ditemukan bahwa pekerja percetakan batako keling kebanyakan dengan sadar tidak mematuhi atau bahkan mengabaikan perihal kesehatan dan keselamatan kerja, karena tidak terbiasa menggunakan APD dengan alasan kurang fleksibel dan tidak nyaman. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemakaian alat pelindung diri (APD) terhadap kejadian kecelakaan kerja pada pekerja pabrik batako keling di Desa Batangsaren Kabupaten Tulungagung. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya sejumlah 34 responden dan sampel sebanyak 25 responden yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji regresi logistik sederhana. Hasil: Hasil temuan didapatkan bahwa Sebagian besar responden menggunakan alat pelindung diri secara tidak lengkap sebanyak 17 responden (68%). Sebagian besar responden pernah mengalami kecelakaan kerja sebanyak 17 responden (68%). Hasil penelitian menggunakan Uji Regresi Logistik sederhana menunjukkan bahwa nilai p-value 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak yang berarti terdapat pengaruh pemakaian alat pelindung diri (APD) lengkap terhadap kejadian kecelakaan kerja pada pekerja pabrik batako keling di Desa Batangsaren, Kabupaten Tulungagung. Diskusi: Pekerja pabrik batako keling berisiko mengalami kecelakaan kerja dan dalam jangka panjang dapat menimbulkan penyakit akibat kerja. APD menjadi salah satu upaya untuk menurunkan risiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Rekomendasi: Pekerja pabrik batako seharusnya menggunakan APD lengkap selama bekerja yang meliputi sepatu boot, sarung tangan, dan kacamata. Selain itu, juga harus diciptakan lingkungan kerja yang ergnomi, sehingga kecelakaan kerja dapat diminimalisir. Kata Kunci : APD, Kecelakaan Kerja, Pekerja Pabrik Batako