HUBUNGAN SIKAP PEMBATASAN MOBILITAS DAN KEPATUHAN MENJAGA JARAK TERHADAP KEJADIAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN TANJUNG SENANG KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 - Bagas Prakoso Sihono; Elitha M. Uthari; Rita Agustina; Mardheni Wulandari (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2022)
Pendahuluan: Coronavirus diseases 2019 (COVID-19) disebabkan oleh novel coronavirus yang pertama kali diidentifikasi di Wuhan, Tiongkok. Gejala yang dapat timbul berupa infeksi yang serupa dengan penyakit SARS dan MERS. Kunci dalam menekan penularan COVID-19 pada masyarakat adalah masyarakat harus memiliki kedisiplinan dalam menerapkan protokol kesehatan seperti patuh dalam menjaga jarak dan memiliki sikap mendukung terhadap pembatasan mobilitas. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap pembatasan mobilitas dan kepatuhan menjaga jarak dengan kejadian COVID-19 pada masyarakat di Kelurahan Tanjung Senang Kota Bandar Lampung Tahun 2021. Metode: Jenis Penelitian ini Kuantitatif dengan metode survey analitik case control dan pengambilan sampel non probability sampling dengan tekhnik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat berusia 18 tahun keatas berjumlah 120 orang dengan instrumen kuesioner. Analisa data menggunakan chi-square. Hasil: Ada hubungan yang bermakna antara sikap pembatasan mobilitas dengan kejadian COVID-19 (p-value : 0,000) dan kepatuhan menjaga jarak dengan kejadian COVID-19 (p-value :0,000). Diskusi : Masyarakat diharapkan untuk tetap disiplin menerapkan menjaga jarak, membatasi mobilitas, serta meningkatkan sikap positif dengan pencegahan penularan COVID-19. Kata Kunci : Pembatasan mobilitas, menjaga jarak, COVID-19