PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) MENGGUNAKAN PENDEKATAN TEKNIK LOTSIZING (Studi Kasus Ziidan Wood) - Dwiki Aji Pangestu Ardika; Ernastin Maria; Toni Isbandi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Ziidan wood merupakan industri rumah tangga (Home Industry) yang bergerak dalam bidang pembuatan cutomisasi home décor and craft. Kendala yang terjadi di Ziidan Wood yaitu belum adanya perencanaan penjadwalan pengadaan persediaan bahan baku yang baik sehingga berdampak pada kelebihan dan kekurangan bahan baku yang dapat menyebabkan terhambatnya proses produksi dan pembekakan biaya persediaan pada perusahaan dengan tingkat permintaan perusahaan yang fluktuatif. Tujuan penelitian yaitu melakukan perencanaan persediaan bahan baku menggunakan metode MRP dengan pendekatan teknik Lotsizing untuk menentukan jumlah dan waktu pemesanan bahan baku yang optimal. Metode analisis data yang digunakan yaitu MRP dengan pendekatan teknik Lotsizing EOQ, Algoritma Wagner Within, LFL dan PPB dan menggunakan metode peramalan time series yaitu metode naïve, moving average, weight moving average, single eksponential smoothing dan decomposition untuk mengetahui kebutuhan bahan baku periode 6 bulan mendatang. Objek penelitian menitikberatkan pada bahan baku kayu pinus, jati belanda, MDF dan triplek yang menurupakan bahan baku penyusun utama yang digunakan dalam melakukan proses produksi di Ziidan Wood. Hasil perhitungan menunjukan nilai MAPE terkecil pada metode decomposition untuk kayu pinus, jati belanda dan MDF serta metode single eksponential smoothing untuk bahan baku triplek, kemudian berdasarkan analisis perhitung MRP didapatkan hasil total inventory cost terendah pada teknik LFL dan Wagner within untuk bahan baku Kayu pinus, Jati Belanda dan MDF serta teknik Wagner within untuk bahan baku triplek jika dibandingkan dengan total biaya menggunakan kebijakan perusahaan dan berdasarkan perencanaan menggunakan teknik lot terpilih didapatkan jumlah dan waktu pemesanan optimal, Jumlah pemesanan bahan baku optimal secara umum ialah sejumlah barang yang dibutuhkan pada bulan tersebut dan waktu optimal pemesanan yaitu untuk bahan baku kayu pinus, jati belanda, MDF masing masing 6 kali/ per periode dan bahan baku triplek 3 kali/ per periode.