PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Fitri, Devilian - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh jumlah wisatawan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pesisir Selatan, 2) pengaruh sarana akomodasi terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pesisir Selatan, 3) pengaruh tempat belanja tourist terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pesisir Selatan, 4) Pengaruh jumlah wisatawan, sarana akomodasi dan tempat belanja tourist di Kabupaten Pesisir Selatan. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2014. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis dan sumber data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang berupa data time series dengan periode pengamatan 2003-2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Tidak ada pengaruh yang positif dan signifikan antara jumlah wisatawan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pesisir Selatan yang ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar -0.947, Karena nilai thitung -1,189 < ttabel 1,943 dengan nilai signifikan 0.279 > Î± = 0.05, maka tolak Ha dan terima Ho. Artinya apabila jumlah wisatawan naik satu persen, maka tidak ada pengaruh terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Pesisir Selatan. Kedua, Sarana akomodasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pesisir Selatan, yang ditunjukkan oleh nilai koefisiennya sebesar 17689,924. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 4,388> ttabel 1,943 dan signifikan 0,005 < ð¼ð¼ = 0,05 maka tolak H0 dan terima Ha. Artinya apabila sarana akomodasi naik satu persen, pendapatan asli daerah Kabupaten Pesisir Selatan akan naik sebesar 17.689,924 satuan. Ketiga, Tempat belanja tourist berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan asli daerah, yang ditunjukkan oleh nilai koefisiennya sebesar 49.471,095. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung, 3,127 > ttabel sebesar 1,943 dengan nilai signifikan 0,020 < ð¼ð¼ = 0,05 maka tolak H0 dan terima Ha. Artinya apabila tempat belanja tourist naik satu persen, maka pendapatan asli daerah Kabupaten Pesisir Selatan akan naik sebesar 49.471,095 satuan. Keempat, Jumlah wisatawan, sarana akomodasi dan tempat belanja tourist secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Pesisir Selatan, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung 24,657 > Ftabel 3,70 dan nilai signifikan 0,001 < ð¼ð¼ = 0,05, maka tolak H0 dan terima Ha. Artinya jumlah wisatawan, sarana akomodasi dan tempat belanja tourist mampu mempengaruhi varian pada pendapatan asli daerah sebesar 92,5 % dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya.