MESIN LASER PERANCANGAN SISTEM KENDALI MESIN LASER ENGRAVING DENGAN ARDUINO NANO - Wisnu Suryo Irlanto; Stephanus Marwanto; suharjanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Laser Engraving adalah proses penyinaran bahan baku dengan sinar laser yang membakar permukaan material, sehingga karakter dapat terlihat pada permukaan material. Dalam penelitian ini dibuat sistem kendali pada mesin laser engraving dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Nano untuk UMKM builder vape. Sistem mesin ini dikendalikan dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Nano yang akan menerima sandi-G dari Aplikasi Engraver Master. sandi-G diterima lewat port serial dari penerjemah sandi-G yang akan menggerakkan motor stepper dan mengaktifkan modul laser. Mesin laser engraving memanfaatkan motor stepper sebagai penggerak lurus pada setiap sumbu X dan Y. Untuk merubah putaran menjadi gerak lurus digunakan motor stepper yang dikombinasikan dengan pulley dan vanbelt. Untuk mengukir (engraving) di permukaan material non metal digunakan modul ultraviolet laser diode yang memiliki daya bakar cukup tinggi. Pada pengujian dengan media kayu tripleks dan beberapa variasi kelajuan pergerakan sinar laser dapat diperoleh gambar yang jelas dan tidak terputus pada kecepatan gerak 500 mm/menit.