Pengaruh Terapi Akupresur Terhadap Derajat Premenstrual Syndrom Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 3 Makassar - Suriani Bahrun; Yunita Suriani Suardi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Latar belakang: PMS merupakan kumpulan gejala yang terjadi pada masa luteal, sebelum menstruasi. Terapi akupresur dapat mengeluarkan hormon endorphin yang dapat mengurangi gejala dari PMS. Tujuan: tujuan dari penelitian ini yaitu diketahui adanya pengaruh terapi akupresur terhadap derajat premenstrual syndrome pada remaja putri. Metode: Desain dalam penelitian ini adalah one grup pretest-posttest design pada 31 responden yang memiliki siklus menstruasi teratur yaitu 24-35 hari. Hasil: hasil menunjukkan bahwa nilai p=0,001<a =0,005, hal ini berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada pengaruh terapi akupresur dengan derajat premenstrual syndrome.