APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS ZONA NILAI TANAH DI KOTA CILEGON - Saefudin Saefudin; Anharudin Anharudin; M. Teguh; Hotmaidah Hotmaidah (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2022)
Abstrak - Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem yang mampu memberikan informasi mengenai geografis suatu wilayah, yang di tampilkan melalui titik – titik koordinat dalam maps digital online. Dengan memanfaatkan fungsi google maps api, informasi mengenai letak dan keberadaan lokasi akan dengan mudah dilakukan. Oleh karna itu, penelitian ini akan mengembangkan pendekatan SIG untuk pemetaan zona nilai tanah di Kota Cilegon. Kota Cilegon merupakan daerah yang berada di Provinsi Banten, di mana di kota ini kepadatan rumah dan tanah yang cukup ramai dikarnakan terdapat salah satu kawasan industri dan pusat pemerintahan. Belum adanya aplikasi zona nilai tanah untuk kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Cilegon. Banyak masyarakat yang mengalami kendala akan informasi harga nilai tanah yang ada di Kota Cilegon. Hal ini akan sangat menghambat laju perkembangan pembangunan di Kota Cilegon. Sulitnya informasi mengenai harga nilai tanah di kota Cilegon akan membuat investor yang menanamkan modal dalam mendirikan usaha di kota ini mengalami kendala. Dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG), informasi letak dan keberadaan zona nilai tanah akan mampu ditampilkan melalui titik – titik koordinat dalam sebuah peta digital online. Dengan adanya google maps akan sangat membantu dalam proses menampilkan lokasi zona nilai tanah di Kota Cilegon. Kata Kunci : Badan Pertanahan Nasional, Sistem Informasi Geografis, Zona Nilai Tanah