PROTOTYPE AKSES GEDUNG PERPUSTAKAAN DILENGKAPI SISTEM PERINGATAN DINI KEBAKARAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Siswanto Siswanto; Maya Selvia Laurin; Dimas Wahyu Wibowo (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2022)
Keamanan pada sebuah perpustakaan perlu diperhatikan bagaimana menjaga agar dokumen serta berkas penting dapat terhindar dari terjadinya kebakaran dan hilangnya dokumen yang disebabkan kebakaran. Untuk metode yang digunakan adalah prototype dengan sistem smart room yang dapat mengendalikan suhu ruang secara otomatis, mendeteksi adanya kebakaran dan menghindari rusak nya buku atau dokumen lainnya karna adanya pemadaman api, dan keamanan pada pintu ruang penyimpanan dokumen pada perpustakaan. Dengan memanfaatkan software Arduino IDE dan Blynk, untuk hardware yang digunakan yaitu Esp8266 serta sensor Dht11, sensor api dan Rfid. Dan hasil yang di dapat pada prototype Smart room ini sistem pendeteksi kebakaran pengatur suhu ruang serta keamanan pada pintu telah berhasil dibuat. Dalam pembuatan prototipe ini peneliti menggunakan beberapa komponen hardware seperti Esp8266 dht11, sensor Rfid, Solenoid door lock, motor servo serta kipas atau fan, dan untuk software menggukan Arduino IDE dan Blynk sebagai pemrogram dan notifikasi. Penelitian Ini Berbentuk prototype dengan skala ruangan yang disesuaikan dengan batas dan kapasitas sensor yang digunakan.notifikasi dari kondisi alat dapat dimonitor melalui smartphone yang terhubung dengan internet Kata Kunci: Bencana, ESP8266, Dht 11, Selenoid Door Lock, Blink