PROTOTYPE DETEKTOR GAS DAN MONITORING SUHU BERBASIS ARDUINO UNO - Alfiru Nur Alfan; Viki Ramadhan (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2022)
Adanya peralihan penggunaan bahan bakar dari minyak tanah menjadi LPG (Liquidfied Petroleum Gas), tapi penggunaan LPG juga memiliki resiko yang cukup tinggi yaitu terjadinya kebocoran gas. Jenis bahan bakarnya adalah gas yang tidak memiliki warna, serta tergolong dalam jenis gas yang sangat mudah terbakar maka sedikit saja penangannya terlambat maka api bisa tiba-tiba menjadi sangat besar dan menghanguskan isi rumah. Untuk menghindari keterlambatan penanganan saat terjadi kebocoran gas, dengan cara memberikan peringatan dalam bentuk suara melalui buzzer dan juga tampilan pada LCD. Untuk tindakan penanggulangan terhadap kebocoran gas agar tidak menyebabkan ledakan ataupun kebakaran, digunakan relay yang dihubungkan sistem pembuangan udara ketika sensor MQ-6 mendeteksi adanya kebocoran gas LPG. Sensor MQ-6 berperan sebagai sensor pendeteksi kebocoran gas. Menggunakan Buzzer untuk memberikan informasi peringatan dalam bentuk suara dan tampilan informasi pada LCD. Mikrokontroller yang dipakai adalah atmega8. Kata Kunci: Kebocoran Gas, Mikrokontroller, Sensor MQ6