APLIKASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB - Saleh Dwiyatno; Sulistiyono Sulistiyono; Haikal Abdillah; Rahmat Rahmat (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia Pendidikan sudah mulai terasa dampaknya. Khususnya dalam hal pemanfaatan teknologi untuk mengelola informasi akademik pada Sekolah Kejuruan atau SMK. Dengan semakin bertambahnya jumlah siswa dari tahun ketahun, sekolah dituntut untuk memiliki ketepatan dan ketelitiannya supaya segala aktivitas sekolah terpantau dengan baik, seperti praktek kerja industri (prakerin), input nilai akhir siswa, sampai dengan presensi siswa. Pada peenlitian ini mencoba menyelesaikan masalah tersebut dengan merancang suatu Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada SMK As-Syuhada Al-Khairiyah supaya berguna dalam memberikan kemudahan bagi pengajar maupun staff. Sistem Informasi Akademik Berbasis Web merupakan solusi yang tepat untuk mewujudkan sebuah sistem informasi yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dimana pembangunan sistem ini secara keseluruhan dilakukan melalui beberapa tahapan. Metode pengembangan perangkat lunak dengan istilah Software Development Life Cycle (SDLC), dan metode waterfall ini bersifat serial yang dimulai dari perencanaan, analisa, desain, dan implementasi pada sistem. Metode ini dilakukan dengan pendekatan yang sistematis, mulai dari tahap kebutuhan sistem lalu menuju ketahap analisis, design, coding, testing/verification, dan maintenance. Keuntungan yang diberikan jika menggunakan metode ini diselesaikan secara satu persatu supaya tidak dapat meloncat dari tahap satu hingga ke tahap berikutnagar tidak membingungkan saat proses pengerjaan sebuah aplikasi. Aplikasi yang dihasilkan dalam penekitian ini telah dapat menyelesaikan permasalahan yang terjadi di SMK As-Syuhada Al-Khairiyah karena memiliki fitur-fitur yang mendukung dalam kegiatan operasional akademik