PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, METODE PEMBELAJARAN DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS XI IPS SMA N 1 2X11 KAYUTANAM - Yana, Ena Sepki (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar, metode pembelajaran dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar ekonomi kelas XI IPS SMA N 1 2x11 Kayutanam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif asosiatif yang artinya untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 2x11 Kayutanam. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis induktif yaitu uji kelayakan model, uji prasyarat analisis, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi kelas XI IPS SMA N 1 2x11 Kayutanam. 2) metode pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi kelas XI IPS SMA N 1 2x11 Kayutanam. 3) lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi kelas XI IPS SMA N 1 2x11 Kayutanam. 4) motivasi belajar, metode pembelajaran dan lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi kelas XI IPS SMA N 1 2x11 Kayutanam.