PENGARUH SIKAP MAHASISWA DALAM PEMANFAATAN INTERNET, FREKUENSI PEMANFAATAN INTERNET DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PGRI SUMATERA BARAT - Wati, Rini - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap mahasiswa dalam memanfaatkan internet, frekuensi pemanfaatan internet dan motivasi belajar mahasiswa secara parsial atau simultan terhadap hasil belajar mahasiswa program studi pendidikan ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang terdaftar dan aktif kuliah dalam Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Sumbar dari tahun 2010-2013. Pengambilan sampel menggunakan teknikstratified proportional random sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup.Hasil analisa data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sikap mahasiswa dalam pemanfaatan internet, frekuensi pemanfataan internet dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar mahasiswa program studi pendidikan ekonomi STKIP PGRI Sumatera Baratdengan Fhitung (223,621) > dari Ftabel (3,00). Besarnya pengaruh variabel sikap mahasiswa dalam pemanfaatan internet, frekuensi pemanfataan internet dan motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa program studi pendidikan ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat yaitu 70,3% dan sisanya 29,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.