Acceptability And Iron Content (Fe) Of Chicken Nuggets With The Addition Of Blood Shells (Anadara Granosa) - sunarto sunarto; Hijrah Asikin; Fathur Hadian Abdullah (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2022)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di masyarakat yang perlu menjadi perhatian khusus. Faktor penyebab kejadian anemia ialah defisiensi zat besi. Penambahan bahan makanan yang mengandung zat besi tinggi dapat dijadikan alternatif mencegah anemia gizi. Kerang darah memiliki kandungan protein dan zat besi yang tinggi. Sehingga dapat digunakan sebagai bahan makanan untuk mengatasi masalah anemia. Akan tetapi, belum banyak diolah menjadi berbagai macam makanan. Nugget merupakan salah satu bentuk produk makanan beku siap saji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima dan kandungan zat besi (Fe) nugget ayam dengan penambahan kerang darah (anadara granosa). Metode penelitian ini adalah pra eksperimen dengan Post Test Group Design yaitu membuat nugget dengan tiga macam konsentrasi. Hasil penelitian aspek warna konsentrasi 30% sebanyak 27 panelis (90%), aspek aroma konsentrasi 40% sebanyak 27 panelis (90%), aspek tekstur konsentrasi 30% sebanyak 22 panelis (73,3%), aspek rasa konsentrasi 50% sebanyak 19 panelis (63,3). Sedangkan untuk analisis zat besi paling tinggi konsentrasi 50% yaitu 0,532 gram per potong/20 gram. Saran penelitian ini yaitu perlu dilakukan studi lanjut untuk memperbaiki rasa nugget ayam dengan penambahan kerang darah karena rasa dan aroma kerang darah masih terasa.