FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMAN I LEMBAH MELINTANG PASAMAN BARAT - Jannah, Syafia - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) faktor motivasi belajar terhadap hasil belajar 2) faktor kesiapan belajar terhadap hasil belajar 3) faktor perhatian orang tua terhadap hasil belajar Jenis penelitian ini adalah deskriptif sosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN I Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat, dengan jumlah sampel 117 responden. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa terhadap hasil belajar ekonomi SMAN I Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa 1) motivasi belajar berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAN I Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Artinya semakin tinggi motivasi belajar maka semakin tinggi pula hasil belajar. 2) kesiapan belajar siswa berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAN I Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Artinya semakin tinggi kesiapan belajar siswa maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa. 3) perhatian orang tua berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAN I Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Artinya semakin tinggi perhatian orang tua maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa. 4) motivasi belajar, kesiapan belajar, dan perhatian orang tua memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAN I Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Artinya semakin tinggi hasil belajar, kesipan belajar, dan perhatian orang tua maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa