PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWTOON PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS 1 SMAN 1 CERME - Khifdlotul Khofifah; Putri Ulfa Kamalia (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran mata pelajaran ekonomi di kelas XI. Model pengembangan 4D Thiagarajan merupakan jenis penelitian yang dipilih peneliti dalam penelitian pengembangan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan media Powtoon yang dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan hasil validasi materi 77,50% dan validasi ahli media sebesar 80%. Media Powtoon efektif digunakan karena 16 dari 20 peserta didik mencapai ketuntasan hasil belajar dengan presentase 80%. Media Powtoon juga efektif digunakan dalam pembelajaran dengan melihat respon peserta didik sebesar 91,67%.Kata Kunci : pengembangan media, powtoonAbstract : The purpose of this study is wants to develop learning media in economics subjects in class XI. R&D with a 4D development model by Thiagarajan is the type of research chosen. Based on the results of the research showed researches has developed a learning Powtoon media that is suitable for use as a learning medium for business subjects. Powtoon learning media is effectively used because 16 out of 20 students achieve complete learning outcomes with a percentage of 80%. Powtoon learning media is also effectively used in learning by looking at the response of students by 91,67%.Keywords: media development, powtoon