PENERAPAN METODE FLEX BLENDED LEARNING PADA SMKS IMELDA - Reni Rahmadani; Ressy Dwitias Sari; Bagoes Maulana; Muhammad Dominique Mendoza; Tansa Trisna Astono Putri (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak: Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat mengharuskan banyak sektor dalam pendidikan melakukan perubahan. Pembelajaran blended learning adalah contoh dari salah satu pemanfaatan perkembangan teknologi informasi yang dimanfaatkan dalam sektor Pendidikan. Kombinasi pembelajaran dengan sistem tatap muka dan pembelajaran berbasis komputer yang dilakukan secara daring (dalam jaringan) maupun luring (luar jaringan) adalah bentuk pembelajaran blended learning Flex termasuk dalam jenis pembelajaran metode Blended Learning di mana proses belajar mengajar dilakukan dalam bentuk daring namun masih melakukan pembelajaran luring sebagai pendukung. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat dampak dan manfaat dari penerapan flex blended learning dalam proses pembelajaran sehingga dapat mempermudah proses pelaksanaan pendidikan bagi guru dan juga siswa agar tujuan pendidikan dapat dicapai lebih maksimal. Data hasil penelitian diolah dengan menghitung nilai n-gain dan uji t untuk mengetahui dampak dari pembelajaran menggunakan flex blended learning. Hasil menunjukkan nilai n-gain siswa yang melakukan pembelajaran flex blended learning adalah 0,74 lebih tinggi daripada pembelajaran konvensional yang memiliki nilai 0,54. Uji t menunjukkan nilai sig. 0,00000018 dan nilai thitung 6,78 yang berarti pembelajaran menggunakan flex blended learning menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap pembelajaran konvensional. Dari hasil nilai n-gain dan uji t dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran flex blended learning dapat meningkatkan nilai hasil belajar siswa.Kata Kunci: Pembelajaran, Blended Learning, Flex Blended Learning.Abstract: The rapid development of science and technology requires many sectors in education to make changes. Blended learning is an example of one of the uses of information technology developments that are used in the education sector. The combination of learning with face-to-face systems and computer-based learning conducted online (in the network) and offline (outside the network) is a form of blended learning. Flex is included in the type of Blended Learning model where learning is carried out online but still does offline learning as a support. The purpose of this study is to see the impact and benefits of implementing flex blended learning in the learning process so that it can facilitate the process of implementing education for teachers and students so that educational goals can be achieved more optimally. The research data were processed by calculating the n-gain value and t-test to determine the impact of learning using flex blended learning. The results show that the n-gain value of students who do flex blended learning is 0.74 higher than conventional learning which has a value of 0.54. The t test shows the value of sig. 0.00000018 and t-count 6.78 which means learning using flex blended learning shows a significant difference to conventional learning. From the results of the n-gain value and t test, it can be concluded that flex blended learning can increase the result of student learning outcomes..Keywords: Learning, Blended Learning, Flex Blended Learning.