IMPLEMENTASI DESAIN MODEL ADDIE PADA PELATIHAN KOMPETENSI TEKNIK INSTALASI LISTRIK BERBANTUAN ANDROID - Bambang Chariana Utama; Indri Astuti; Utari Hesti Lestari (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak: Pengangguran merupakan salah satu masalah yang muncul paling sulit dalam proses pembangunan. Masalah tersebut muncul karena rendahnya tingkat pendidikan, kurangnya keterampilan yang memadai, dan pertumbuhan teknologi yang dapat meminimalisasi penggunaan tenaga kerja manusia. Solusi untuk mengurangi pengangguran diantaranya dengan melaksanakan pelatihan keterampilan. Hasil pelatihan berbasis kompetensi diharapkan dapat menghasilkan personel yang berkualitas dan diakui. Kemajuan teknologi juga telah mendorong kita ke era digitalisasi. Diperlukan terobosan di semua sektor untuk mendukung tujuan akhir pelatihan berbasis kompetensi. Salah satunya adalah digitalisasi modul pelatihan berbasis kompetensi. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan model penelitian ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi) untuk membuat e-modul atau modul elektronik berbasis Android.Kata Kunci: e-modul, Pelatihan Kompetensi, model ADDIEUnemployment is one of the most difficult problems in the development process. These problems arise due to low levels of education, lack of adequate skills, and technological advances that can reduce the use of human labor. One solution to reduce unemployment is to implement skills training. The results of competency-based training are expected to produce qualified and recognized personnel. Advances in technology have also pushed us into the era of digitalization. Breakthroughs are needed in all sectors to support the ultimate goal of competency-based training. One of them is the digitization of competency-based training modules. The purpose of this research is to use the ADDIE research model (analysis, design, development, implementation, and evaluation) to create an e-module or electronic module based on Android. Keywords: e-modul, Competency Training, ADDIE model